8(8482) 93-00-93 info@zvalley.ru

Первую в Забайкалье автономную гибридную электроустановку, состоящую из солнечных модулей и дизельных генераторов, запустили в селе Менза Красночикойского района Забайкальского края. В создании системы управления литий-ионными АКБ в энергоустановке принял участие резидент технопарка «Жигулёвская долина» ООО «Системы управления хранением энергии» (ООО «СУХЭ»).

До недавнего времени электричество появлялось в селе Менза только на несколько часов в день. Небольшой генератор работал на дизельном топливе, которое доставляли с «большой земли». Во время разлива рек привезти топливо было невозможно, поэтому село на несколько дней оставалось вовсе без света.

Новая гибридная электростанция, в создании которой приняли участие резиденты технопарка «Жигулёвская долина», состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт*ч. Система управления накопителем является разработкой ООО «СУХЭ». Общая мощность электростанции составляет около 400 кВт. Установка сделана «с запасом», что позволит обеспечить проведение мобильной связи и дальнейшее развитие поселения.

Поскольку часть энергии будет солнечной, количество потребляемого дизельного топлива сократится в три раза. Это позволит не только экономить на стоимости топлива, но и снизить выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.

Проект энергоснабжения села Менза является пилотным в России: в одном только Забайкалье в дополнительных источниках электроэнергии нуждаются ещё 23 удаленных населенных пункта. Учитывая успешную эксплуатацию энергоустановки, и значительную экономию электроэнергии (до 55%) по энергосервисному договору, можно уверенно говорить о масштабировании данного решения в малодоступные регионы и продолжении совместной работы.