8(8482) 93-00-93 info@zvalley.ru

В этом году для резидента «Жигулевской долины» – компании «Аиралаб Рус» ноябрь стал едва ли не самым насыщенным месяцем на деловые встречи и события всероссийского уровня.

На SIBERIAN BLOCKCHAIN SUMMIT-2018, проходившем в Красноярске со 2 по 4 ноября, с докладом «Опыт экспериментов над блокчейн в реальном секторе экономики» выступила помощник директора компании Анна Саломатина.

По словам представителя АНО «Аиралаб Рус», слушателей заинтересовала не только тема, хотя большинство докладов были ориентированы на майнинг криптовалюты, но и реальные кейсы применения технологий криптографической защиты данных. Основным направлением экспериментов, вызвавшим наибольшее количество вопросов, стала логистика. Также, участников заинтересовали смарт проекты в сфере охраны окружающей среды.

В ходе саммита поступило предложение сотрудничества от российского производителя дронов. Причиной этому послужил проект «Воздушный дрон патрульный», реализуемый в Самарской области при поддержке администрации Тольятти. Напомним, речь идет о беспилотнике, контролирующем с воздуха лесные массивы города на предмет пожаров и незаконной вырубки.

Другое крупное событие БЛОКЧЕЙН-ФОРУМ состоялось в Самаре 9 и 10 ноября. Участие в данном мероприятии принял исполнительный директор АНО «Аиралаб Рус» Иван Петров. Тема выступления была аналогичной красноярскому докладу, но чуть более была адаптирована под применение технологий в различных сферах производства.

В частности, Иван отметил, серьезный уровень выступления спикеров и полярность мнений относительно точек развития блокчейн в России.

— Отрадно, что количество участников, интересующихся реальными кейсами с применением технологий криптографической защиты данных, только растет. Несколько месяцев назад, почти на всех мероприятиях сферы, акцент был смещен в сторону майнинга. Но уже сейчас видно, что наши кейсы, а мы реализуем сразу несколько проектов, от логистики до мониторинга лесных пространств, очень интересны аудитории, — подчеркнул Петров.